mercredi 3 août 2011

Cuisine par de-là le vocabulaire...

Amis cuistots, bonjour !
Aujourd’hui, nous voici en présence de notre chef cuisinier, Choshow, qui nous vient tout droit du Pérou.
« Bonjour »
Bonjour Mr Choshow, voila, aujourd’hui, vous voulez nous parler d’une recette que vous avez découverte, c’est ça ?
« Oui, exactement, ça s’appelle le toast à la française »
Oh, oh ! Très intéressant, de la nourriture typiquement française ! Racontez-nous tout !
« Hé bien, non, ce n’est pas vraiment français. Ca n’a de français que le nom d’ailleurs ».
Oh, quel dommage ! Mais, pour quel repas prépareriez-vous aujourd’hui ces toasts à la française ?
« Hé bien, pour le petit-déjeuner. Même s’il est déjà passé ! Oh oh oh… »
Oh, aujourd’hui, vous avez votre sens de l’humour habituel ! On ne perd pas les bonnes habitudes, c’est ça ?
« Hé bien, oui. Pour ce plat, il faut des œufs, du lait, et du pain de mie. On peut rajouter à l’envie de la cannelle et du sucre. Ce sont des ingrédients très simple à trouver. »
Heureusement, aujourd’hui, nous les avons tous sous la main, alors… à vos fourneau !
« Hé bien, en fait, on a pas vraiment besoin de fourneau. Ici, je n’ai même pas de four ! En revanche, une bonne poêle antiadhésive devrait faire l’affaire. Oh, et je ne l’ai encore jamais essayé, donc je ne promets rien… »
Et oui ! Peut-être qu’aujourd’hui vous allez réussir à faire une des recettes de Choshow avant lui !
«Hé bien, demain surement, je l’essaierai au petit-déjeuner. Dans un récipient, battre les œufs et le lait ensemble, ajouter un peu de sucre, un soupçon de cannelle, et bien mélanger jusqu’à obtenir quelque chose de bien uniforme. Pour quatre tartines, un œuf et une tasse de lait, c’est pas mal on dirait. Essayez si vous voulez améliorer les proportions. »
Ah ben, c’est pas aujourd’hui qu’on saura comment faire parfaitement cette recette ! Après, on met les tartines dans le mélange, c’est ça ?
« Hé bien, vous avez tout à fait raison. Mettez une noisette de beurre dans une poêle, posez délicatement vos tartines imbibées dans la poêle bien chaude, et évitez de faire sauter les tartines comme des crêpes que l’on fait sauter à la poêle. C’est un peu risqué quand même… »
Ou alors, on peut faire l’expérience aujourd’hui, voir que c’est foireux, et ne plus recommencer ! Quand est-ce qu’on sait que c’est cuit ?
« Hé bien, c’est lorsque la couleur est satisfaisante : bien dorée. L’œuf qui cuit fait un peu omelette, même si on ne voit plus du tout la même consistance pour le plat avec tout le lait ajouté. Et voila, c’est prêt, régalez-vous ! »
Parfait, merci beaucoup ! Bon appétit ! On se retrouve demain pour une nouvelle page de blog. Un dernier mot ?
« Ah bah, pour sûr ! Cette émission est sponsorisée, imaginée et réalisée par la Choshow compagnie. Merci de votre attention, et… à vous les studios ! »

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